النظام الغذائي يلعب دائماً دوراً هاما في التعافي من أمراض الكلي المزمنة (كد).
إضافة إلىذلك
الحين، ما لتناول الطعام عندما كنت تعاني من أمراض الكلي المزمنة
(كد)؟
● البروتين: البروتين هو بالمواد اللازمة للجسم، والذي يمكن أن يساعد على الحفاظ
علىأنشطتنا العادية. علي الرغم من ذلك ، الذين يعانون من امراض الكلي المزمنه ( كد
)ينبغي ان تحد من كميه من البروتين في غذائهم اليومي ل# البروتين الزائد تزيد من
عبءلدينا الكليتين ، مما يؤدي الي تفاقم كد . وعلاوة على ذلك، ينبغي حوالي ستين
فيالمئة بروتين بلعها من الناس مع أمراض الكلي المزمنة (كد) البروتين عالي الجودة
الذي يوجدأساسا في الهزيل اللحوم والأسماك، ومنتجات الألبان، واللحوم والبيض
الأبيض.
● الصوديوم: أمراض الكلي المزمنة (كد) والصوديوم دائماً تظهر معا. كلما زادت
كمية الملحعادة، كلما زادت إمكانية تدهور أمراض الكلي المزمنة (كد) وارتفاع ضغط
الدم وأمراض القلب.ولذلك، ينبغي تقييد الأطعمة الغنية بالصوديوم. وتشمل الأطعمة
الشائعة التي تحتوي علىكمية كبيرة من الصوديوم الأغذية المعلبة، المخللات، واللحوم
المدخنة، بعض الأطعمة المجمدة،الجبن المطبوخ، ورقائق معبأة، والوجبات السريعة
والتكسير.
غذائي مرض الكلي المزمن
هل غذائية صحية علي مرضي الكلي مهم
ما هي الخضروات المسموحة لمرضى الكلى
ما هي خضروات ممكنة أن تأكلها عند مرضي الكلي المزمن في المرحلة الثالثة
ما لاطعمه التي تقوي وظائف الكلي
● الفوسفور: تراكم الفوسفور الزائد في الجسم وسوف يؤدي التقدم السريع المزمن
الكلويالمرض (كد)، أمراض العظام وأمراض القلب؛ ولذلك، وجود كمية مناسبة من الفوسفور
فيالنظام الغذائي اليومي ضروري أيضا للذين يعانون من أمراض الكلي المزمنة (كد).
عادة، من3.5 إلى 5.5 مغ/دل النطاق المستهدف لمرضى الغسيل الكلوي مرض الكلي المزمن
(كد) و2.7 إلى 4.6 ملغ/دل للأشخاص المصابين بأمراض الكلي المزمنة (كد) غير-الديال.
وبالتالي،يجب تجنب منتجات الألبان والمكسرات، والبقول وبعض الخضروات مثل الكاكاو
والمشروباتالباردة والبيرة.
● البوتاسيوم: معظم البوتاسيوم تبرأ من خلال موقعنا الكلي؛ ومع ذلك، للناس مع
أمراضالكلي المزمنة (كد)، كلاهم معطوبة ولا يمكن إزالة البوتاسيوم المفرطة، حتى
السيطرة علىكمية البوتاسيوم مهم جداً. ما يلي هي الأطعمة الشائعة التي ينبغي تجنبها
بسبب ارتفاعمستوى البوتاسيوم في نفوسهم: الحليب، اللبن، اﻷفوكادو، كيوي، البرتقال،
والبابايا، والموز،شمام، البقوليات والجوز، الفول، البطاطا، الطماطم والسبانخ
والخضروات الورقية زميل، البطاطاالحلوة، البروتين الحيواني، عصائر الخضروات الشتوية
والاسكواش.
وهذه هي أهمية اتباع المبادئ الغذائية ينبغي أن الناس الذين يعانون من أمراض
الكليالمزمنة (كد) في نظامهم الغذائي اليومي عدة. أنهم يمكن أن يتبع لهم بدقة، مع
تنسيقالعلاج الفعال، ثم جعل كد تحت سيطرتها في حال عدم صعبة كما يتصورون. أي شيء
غير واضح، يرجى البريد الإلكتروني لي أو استشارة لدينا أومليني خبير استشاري.