2015年1月14日星期三

هل حمية تساعد على الحد من مستويات كرياتينين؟

مستويات كرياتينين قلقون من العديد من المرضى. وهناك العديد من الطرق لخفض مستوياتكرياتينين، بما في ذلك الأدوية والنظام الغذائي. مقارنة مع الأدوية تخفيض مستويات كرياتينين،النظام الغذائي ليس له آثار جانبية وأقل تكلفة. ما هو أكثر أهمية أنه يعمل حقاً. لمعرفةوظيفة النظام الغذائي في خفض مستويات كرياتينين، ينبغي أن نعرف عن كرياتينين.
ما هو الكرياتينين؟
ويتم إنتاج كرياتينين عندما يقوم أحد الأنشطة في دعم العضلات الجسم الطاقة. الكمية منثابت لأنه مرتبط أساسا بالعضلات المبلغ الإجمالي للهيئة التي قد تغير قليلاً خلال فترةطويلة. من الواضح أن نوع من التمثيل الغذائي التي يمكن أن تضر بصحتنا إذا لم يتم التخلص منها. لحسن الحظ، عندما أنتجت، هو يفصلها عن الدم في البول الكليتين حيث ملايينمرشحات صغيرة، تسمى جلوميرولي، القيام بأعمال الترشيح. حراسة الكليتين صحتنابوظيفة هذا الترشيح. ومع ذلك، مرة واحدة معطوبة، الكلي لا تعمل بشكل جيد، مما تسببفي تراكم كرياتينين. مع بناء من الكرياتينين، قد المرضى المعرضين للخطر من فقدان الحياة.
مستويات الكرياتينين عالية يعني الكلي التالفة. وقد تلف الكليتين مع قدرة ضعيفة نسبيا منوظيفة الكلي العمل كالمعتاد. مزيد من المواد لتتم تصفيته، وسوف يكون أكثر عبء العملالكلي. وضعت على الكثير من عبء العمل تتجاوز قدرتها يتسبب في مزيد من الأضرارللكليتين. ومن ثم، تقليل بعض المواد اللازمة لتدفق من خلال الكليتين هو المساعدة تحسينوظائف الكلي. البروتين وبعض الشوارد مثل الصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور ينتمي إلى هذهالحاجة إلى مادة المتدفقة عن طريق الكليتين. لتقليل مستويات كرياتينين، منخفضة-بروتين،ينصح حمية منخفضة الصوديوم والبوتاسيوم منخفضة والفوسفور منخفضة.
اقترح الأطعمة التي ينبغي تجنبها
الأطعمة التي تحتوي على مادة الكثير مما قد يعطي الكليتين عمل إضافي يتم سردها هنا،وينبغي تجنب المريض عليها إلى أقصى حد ممكن الحد من مستويات كرياتينين.
الأطعمة التي تحتوي على الصوديوم الغنية: معلبات الوجبات السريعة، المجمدة وجبات الطعام،والخضروات، اللحوم مخلل أو علاجه والحساء المعلب، والجبن، والمعجنات المملحة ورقائقالبطاطس المملحة
الأطعمة التي تحتوي على البوتاسيوم الغنية: الطماطم والبرتقال والبطاطس، والشوكولاتهوالمكسرات
الأطعمة التي تحتوي على الفوسفور الغنية: الذرة، منتجات الشوكولاته، ومنتجات الألبان،الأسماك والبيض.
الاعتبارات:

الكلي التالفة الناجمة عن مختلف الأسباب والظروف الصحية أيضا مختلف على حدة.