2014年10月23日星期四

مضاعفات أمراض الكلى، فرط حمض يوريك الدم

حمض اليوريا هو المنتج النهائي في استقلاب البيورين. خلل في استقلاب البيورين يؤدي إلى
إفراز مفرط من حمض اليوريا. بالإضافة إلى ذلك، سوف تراجع وظائف الكلى يؤدي إلى إفراز أقل من حمض اليوريا. هذين أسباب المذكورة أعلاه يمكن أن يؤدي إلى زيادة محتوى حمض اليوريا في الدم، ومن ثم حمض اليوريا هذه تتراكم في الدم ويسبب فرط حمض يوريك الدم.
ارتفاع محتوى حمض اليوريا في الدم يؤدي بسهولة إلى ترسب اليورات في المفاصل، وهو ما يسمى عادة النقرس. وعندما يكون هناك المزيد والمزيد من ترسب اليورات في الكبيبة الكلوية والأنابيب الكلوية، سوف يكون سبب الأضرار التي لحقت الكلى أو تفاقم.
من المسببات الرئيسية اثنين من فرط حمض يوريك الدم، أي هي أكثر إفراز حمض اليوريا وإفراز أقل من حمض اليوريا. مشيرا إلى العلاقة السببية السابقة، يمكننا الاطلاع تغيير النظام الغذائي إلى الأقل الغذائية في البيورين. وفقا للبيانات، والناس الذين يأخذون الكثير من الأطعمة البحرية أكثر عرضة لهذا المرض. لذلك، يجب أن المرضى الذين يعانون من هذه فرط حمض يوريك الدم أو مشاكل في الكلى إيلاء المزيد من الاهتمام لتناول المأكولات البحرية.
ومع ذلك، الجوع يدفع الجسم على استقلاب الأنسجة الخاصة (البيورين الغنية) للحصول على الطاقة. وهكذا، مثل اتباع نظام غذائي البيورين عالية والتجويع يزيد من كمية البيورين تحويلها إلى حمض اليوريك. المجاعة يضعف أيضا قدرة الكلى على إفراز حمض اليوريك، بسبب التنافس على النقل بين حمض اليوريك وketenes.
في الحالة التي هو مخزنة إفراز حمض اليوريا، وينبغي اعتماد الطب على الفور لتعزيز تدهور راتي المودعة. مثبطات أوكسيديز الزانثين تقلل من إنتاج حمض اليوريك، عن طريق التداخل مع الزنثين Uricosurics أوكسيديز زيادة إفراز حمض اليوريك، عن طريق الحد من إعادة امتصاص حمض اليوريك مرة واحدة وتصفيتها الكلى من الدم.

بالإضافة إلى النقرس، ويمكن نسبة عالية من حمض اليوريا أيضا أن تؤدي إلى أمراض الأوعية الدموية مثل ارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين وهلم جرا. لذلك أخذ تحت سيطرة ضغط الدم هو من أهمية كبيرة.