مبدأ النظام الغذائي للمرضى الذين يعانون من مرض الكلى المزمن على النحو التالي:
خمسة منخفضة واحد عال: انخفاض البوتاسيوم، والملح، وانخفاض الفوسفور ومنخفض الدهون،
ومنخفضة البروتين (باستثناء ذوي متلازمة الكلوية)، وارتفاع الفيتامين.
1. البوتاسيوم المحتوى المنخفض من البوتاسيوم عالية من الأطعمة يجب ممنوع: جميع
أنواع الفطريات الصالحة للأكل والبطاطا واليام الصيني، الملفوف، وتاريخ، والموز،
والبرتقال، والفطر الأبيض، الخوخ، والمشمش، والسبانخ، والاغتصاب، وما إلى ذلك
2. الملح المحتوى المنخفض من الملح العالية من الأطعمة: MSG، والصودا، تكسير،
المعكرونة المجففة غرامة، صلصة الصويا، الخ المرضى الذين ليست مستقرة أو لديه وذمة
شديدة ضغط الدم، ويجب تجنب الملح. بشكل عام، كل مريض يأخذ الملح أقل من 3 غرام كل
يوم.
المحتوى 3. الفوسفور منخفضة عالية من الفوسفور الأطعمة: المنتجات الغذائية
البحرية والنباتات البحرية مثل الأعشاب البحرية، المرحضة، أحشاء الحيوان والسمسم
والشاي والعسل وصفار البيض، الخ
4. منخفضة الدهون ملاحظة: يحظر استخدام زيت الحيوان أثناء الطهي. اتخاذ الزيت
النباتي أساسا، لا تأخذ في الأغذية الدهنية. فمن الأفضل للمرضى أمراض الكلى أن يكون
زيت الذرة يحتوي على الأحماض الدهنية غير المشبعة.
5. البروتين عالي الجودة ويمكن أن تتخذ كمية مناسبة من البيض والحليب واللحوم
الخالية من الدهون بشكل جيد، يجب أن تكون كمية السعرات أقل من 100G. لا تأخذ كل نوع
من المكسرات مثل الفول السوداني وبذور البطيخ والجوز.
6. عالية فيتامين اتخاذ المزيد من الخضار وكل نوع من الفيتامينات مثل الكمثرى
والتفاح والخيار والطماطم، الخ
ملاحظة: تجنب الطعام حار (مثل البصل، الزنجبيل والثوم وغيرها). تجنب التدخين
والمشروبات الكحولية، وتجنب لحوم الكلاب. في حين يجري قلة البول، والمرضى بحاجة إلى
التحكم في كمية المياه. بشكل عام، يجب أن تكون كمية المياه أقل من حجم البول في
اليوم السابق.